Воплощаем
более 100 проектов для ТЭК России
и зарубежных стран!

Комплектация

Установки подготовки нефти (УПН)

Назначение

Блочные автоматизированные установки подготовки нефти (УПН)  предназначены для сбора и подготовки продукции нефтедобывающих скважин путем обеспечения глубокого обезвоживания, обессоливания, снижения упругости паров нефти и достижения требуемого качества товарной нефти и сбрасываемых пластовых вод для дальнейшей транспортировки.

Общий вид

6.jpg

Характеристики

Производительность по нефти, млн.т/год

0,3; 0,5; 1,0; 3,0; 6,0; 9,0

- по нефти, т/сут (расчетная)

1000; 1600; 3000; 5000; 10000; 15000; 25000

-по газу, млн.нмз/сут (расчетная)

0,1; 0,16; 0,3; 0,5;1,0; 1,5; 3,0

Содержание воды в нефти, % масс.

-  на входе

до 30

-  на выходе

до 0,5

Требования к качеству товарной нефти

по ГОСТ 51858-2002

Содержание в подготовленной воде, мг/л

 

- нефтепродуктов

до 40 (и ниже по требованию заказчика)

-  механических примесей

до 40 (и ниже по требованию заказчика)

Температура окружающей среды, 0С

от -60 до +50


Технические данные

В составе блочной автоматизированной установки подготовки нефти применяется следующее оборудование: специальные входные устройства-коалесцеры для интенсификации технологических процессов (смесители); аппараты совместной подготовки нефти, газа и воды с встроенными внутренними устройствами – коалесцерами; напорные отстойники нефти; напорные отстойники воды; аппараты концевой сепарации нефти; блочно-комплектные устройства основного технологического назначения; блоки насосных внутренней и внешней перекачки нефти; блоки коммерческого учета нефти; совмещенная факельная установка высокого и низкого давления; буферные и дренажные емкости; резервуары; блок ЩСУ; операторная; мехмастерская; химлаборатория; система современных средств автоматизации АСУТП; система пожаротушения; программное обеспечение и другое оборудование по требованию Заказчика.

Все блочное оборудование проектируется и изготавливается в соответствии с действующими российскими нормами и правилами.

Установка подготовки нефти может быть изготовлена в двух вариантах:

  • в емкостном исполнении;
  • в трубном исполнении.

Состав основных сооружений по подготовке продукции скважин определяется для конкретного месторождения, после выполнения компанией научно-исследовательских работ.

Разработка, изготовление и поставка блочного комплекса установки подготовки нефти выполняется в течение 6?8 месяцев с максимальной заводской готовностью.

Комплексная технологическая блок-схема установки подготовки нефти

7.png

Преимущества нашей технологии УПН 

Нами  разработаны комплектные технологические линии (КТЛ) для подготовки нефти, состоящие из двух параллельных цепочек. КТЛ могут быть выполнены в как емкостном, так и в трубном исполнении аппаратов.

Для интенсификации процессов сепарации газа, обезвоживания нефти и очистки воды в конструкции аппаратов применяются встраиваемые внутренние устройства – коалесцеры, полочные осадители и другие гидродинамические устройства и приборы.

Принципы построения технологических схем, компоновки оборудования, конструктивный уровень его исполнения в сочетании с комплексом «know-how» формулируется как наша «экспресс-технология» .

Использование «экспресс-технологии» позволяет в 2-3 раза повысить показатели наших проектов и оборудование по сравнению с традиционными стандартными (серийными) технологиями в части надежности, эффективности, снижения металлоемкости, капитальных затрат.

Компоновка УПН в виде КТЛ позволяет осуществлять поставку оборудования в виде поэтапных законченных установок пусковых комплексов (очередей), наращивать мощность УПН по мере освоения месторождения, рационально расходовать финансовые средства на строительство объектов.

Комплексная схема включает максимальный набор оборудования, рассчитанный на предельные параметры подготавливаемой продукции.

При благоприятных сочетаниях этих параметров мы предлагаем упрощенные схемы. Например, подготовка легких и средних нефтей по степени обезвоживания до товарных показателей в ряде случаев может быть достигнута уже на первой ступени сепарации и обезвоживания без нагрева (или с минимальным нагревом) и при минимальном расходе реагентов-деэмульгаторов (до 15-30 г на тонну нефти).